Peran Pendidikan Inklusif dalam Meminimalkan Ketimpangan Pendidikan bagi Siswa Berkebutuhan Khusus di Era Digital - Pina Auliawati; Nurul Sartika; Zihori Maulida (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan inklusif dalam meminimalkan ketimpangan pendidikan bagi siswa berkebutuhan khusus di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengkaji berbagai literatur terkait penggunaan teknologi dalam pendidikan inklusif. Temuan utama menunjukkan bahwa teknologi digital mampu memberikan akses yang lebih setara bagi siswa berkebutuhan khusus, membantu mereka berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan pelatihan guru masih perlu diatasi. Kesimpulannya, pendidikan inklusif berbasis teknologi dapat mengurangi ketimpangan pendidikan, tetapi memerlukan dukungan kebijakan yang tepat untuk optimalisasi.