Optimalisasi Kartu Bergambar sebagai Alat Pembelajaran untuk Aspek Sosial-Emosional pada Anak Usia 5-6 Tahun - Fitri Wahyuni (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan kartu bergambar sebagai alat pembelajaran dalam mengembangkan aspek sosial-emosional anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu bergambar secara signifikan membantu anak-anak dalam mengenali emosi, berinteraksi dengan teman sebaya, dan mengelola konflik sosial. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kartu bergambar merupakan media pembelajaran yang efektif untuk mendukung perkembangan sosial-emosional anak pada usia dini.