Pengaruh Alat Bantu Pillbox Terhadap Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di RS Umum Nirwana Banjarbaru - Wati, Helmina; Restiana Rusida, Esty; Sri Wahyuni, Ririn (Camellia : Clinical, Pharmaceutical, Analytical and Pharmacy Community Journal, 2024)
Kepatuhan pasien untuk meminum obat memegang peranan sangat penting pada keberhasilan pengobatannya untuk menjaga kadar glukosa darah dalam rentang normal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pillbox terhadap nilai kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di RS Umum Nirwana. Penelitian ini menggunakan metode non-eksperimenal dengan rancangan cross-sectional dengan jumlah sampel 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Data kadar glukoas darah dianalisis menggunakan uji wilcoxon test. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar glukosa darah sebelum dan sesudah diberikan alat bantu pillbox yaitu 318.43 mg/dl;191.93 mg/dl secara berturut turut. Kesimpulan yaitu terdapat pengaruh pillbox terhadap kadar glukosa darah sebelum dan sesudah diberikan pillbox pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di RS Umum Nirwana (p value=0,000).