Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Merokok pada Siswa dan Upaya Pencegahan oleh Guru Bk - Fuad, Zulmar; Putriani, Lisa (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku merokok di kalangan siswa SMKN 5 Padang, mengingat tingginya prevalensi merokok di kalangan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada  siswa di SMKN 5 Padang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, sampel penelitian terdiri dari 201 siswa yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan skala perilaku merokok yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (0,760) dan dianalisis menggunakan SPSS versi 29.0 dengan rumus Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor peer attachment, stress, dan pola asuh orang tua masing-masing berada pada kategori tinggi, dengan persentase 50,75%, 70,15%, dan 69,15%. Ini menandakan bahwa perilaku merokok di kalangan siswa SMKN 5 Padang tergolong tinggi.