Gambaran Intellectual Humility Pada Mahasiswa Bimbingan Dan Konseling - Dian Malasary; ifdil ifdil (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2024)
AbstractIntellectual humility pada mahasiswa bk mengemukakan bahwa kerendahan hati atau Intelektual humility merupakan kapabilitas individu guna melakukan pengakuan atas kesalahan pribadi, kekurangan, batasan diri serta terbuka dalam penerimaan akan masukan, pengetahuan serta saran. Turut dapat disebut dengan kemampuan menilai yang tepat atas kapabilitas individu serta pencapaian yang dimilikinya.Lickona (2012) menuturkan bahwa Intellectual Humility merupakan kebijaksanaan yang mendasar dari kehidupan moral secara menyeluruh. penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek-aspek yang mampu meningkatkan intellectual humility yaitu (1) keterbukaan (2) pengorbanan diri (3) penilaian diri yang akurat (4) fokus pada orang lain.Dukungan ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.Populasi penelitian ini 220 orang Intellectual humility dengan sampel 220 orang dengan teknik sampel jenuh. Instrument yang digunakan yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis presentase.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bentuk yang mampu meningkatkan dukungan Intellectual humility tergolong sesuai. Adapun layanan bimbingan dan konseling yang baik pada Intellectual humility yaitu layanan konseling individu, layanan informasi, dan layanan konsultasi