Komparasi Penggunaan Media Animasi Dengan Media Slide Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII DI SMP Negeri 15 Banjarmasin - Hatimah, Husnul; Zainuddin, Zainuddin; Mahardika, Andi Ichsan (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penggunaan media pembelajaran di sekolah SMP Negeri 15 Banjarmasin masih sangat rendah terutama penggunaan media komputer, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui ada/tidaknya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media animasi dan media slide, dengan tujuan khusus untuk (1) mengetahui hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media slide; (2) mengetahui hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media animasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi  experimental design. Desain eksperimen yang digunakan pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan  terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan media animasi dengan media slide terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII SMP Negeri 15 Banjarmasin, berdasarkan uji t  menunjukkan nilai asymp sig. 2-tailed sebesar 0,043. Hasil ini didukung oleh data-data: (1) hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media slide berdasarkan nilai pretest dan posttest terdapat peningkatan dari nilai rata-rata siswa 46,5909  menjadi 68,7652; (2) hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media animasi berdasarkan nilai pretest dan posttest terdapat peningkatan yang lebih tinggi dibanding hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media slide yaitu dari nilai rata-rata siswa 44,6970  menjadi 75,0000.