STRATEGI KOMUNIKASI KEPALA DESA DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI WISATA AIR TERJUN AEK MARTOLU DI RAMPA KECAMATAN SITAHUIS TAPANULI TENGAH - Manalu, Rasli B P; Simbolon, Besti Rohana; Pinem, Shabrina Harumi (JURNAL SOCIAL OPINION: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui Strategi Komunikasi Kepala Desa Dalam Mengembangkan Potensi Wisata Air Terjun Aek Martolu Di Rampa Kecamatan Sitahuis Tapanuli Tengah dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan potensi wisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif , Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, Aparat Desa, Masyarakat dan pengunjung. Pada data yang digunakan ialah data primer dan sekunder. Pada pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak-pihak terkait perkembangan wisata Air Terjun Aek Martolu telah melakukan strategi komunikasi dengan menggunakan media sosial pribadi sebagai online marketing, melakukan komunikasi langsung dan bekerja sama dengan treveller Sumatera Utara. Dukungan masyarakat setempat melalui partisipasi aktif dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya wisata Air Terjun Aek Martolu dalam membantu perekonomian. Namun terdapat faktor penghambat seperti keterbatasan anggaran untuk perbaikan insfastruktur dan adanya konflik terhadap masyrakat terkait ijin lokasi sehingga menyulitkan kepala desa dalam pengembangan dan perbaikan lebih lanjut.