PERANAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA PENGARAH ACARA DAN EDITOR DALAM PROSES PASCA PODUKSI TVRI SUMATERA UTARA - Matondang, Andi Timbang; Lubis, Suwardi; Silviani, Irene (JURNAL SOCIAL OPINION: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui peranan komunikasi interpersonal antara pengarah acara dan editor dalam proses pasca produksi program televisi di LPP TVRI Sumatera Utara. Di mana lembaga ini memiliki tanggung jawab dalam memproduksi konten televisi yang berkualitas bagi masyarakat. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga pengarah acara dan tiga editor yang ikut dalam kegiatan produksi di LPP TVRI Sumatera Utara. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan komunikasi interpersonal antara pengarah acara dan editor sangat berpengaruh terhadap kualitas program televisi. Faktor - faktor individu, hubungan, pesan, dan situasional sangat mempengaruhi komunikasi interpersonal. Penelitian ini menemukan adanya hambatan dan tantangan dalam melakukan komunikasi interpersonal, seperti sumberdaya, fasilitas, dukungan manajemen, kurangnya waktu serta pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peranan komunikasi interpersonal antara pengarah acara dan editor memiliki peranan yang sangat penting dalam proses pasca produksi program televisi. Penelitian ini memberikan saran bagi TVRI untuk meningkatkan fasilitas komunikasi, memberikan apresiasi serta insentif pengarah acara dan editor, menyelenggarakan workshop serta pelatihan bagi pengarah acara dan editor yang berkaitan dengan pascaproduksi dan komunikasi interpersonal serta mengembangkan iklim kerja yang kondusif bagi karyawan dalam melakukan komunikasi interpersonal.