About Closeness and Malicious Intent: Role of Loneliness with Emotional intimacy to Malicious envy/ Tentang Kedekatan dan Niat Jahat: Peran Kesepian dengan Kelekatan Emosional Terhadap Iri Hati - Khatami, Muhammad; Nadzifah, Naurah; Yundianto, Devie (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2021)
Abstract: Previous studies have discussed a lot about the factors that cause malicious envy. However, there are still no studies that discuss loneliness and emotional intimacy as one of the factors that predict malicious envy. The current study aims to examine the effect of loneliness and emotional intimacy on malicious envy, and to find out which of the two variables has the greatest influence on malicious envy. This research is a cross sectional quantitative research with ex post facto method. The sampling technique used was convenience sampling, with a total of 512 respondents aged 18-34 (SD = 2.61) years and were Instagram users. Based on the research findings, loneliness and emotional intimacy positively affect envy, where loneliness is the most influencing factor for envy.Keywords: Loneliness; Emotional intimacy; Envy; Malicious envyAbstrak: Penelitian sebelumnya telah membahas banyak hal tentang faktor-faktor yang menyebabkan kecemburuan jahat. Namun, masih belum ada penelitian yang membahas loneliness dan emotional intimacy sebagai salah satu faktor yang memprediksi malicious envy. Studi saat ini bertujuan untuk memeriksa efek loneliness dan emotional intimacy pada malicious envy, dan untuk mengetahui mana dari dua variabel yang memiliki pengaruh terbesar pada kecemburuan jahat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif cross sectional dengan metode ex post facto. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling, dengan total 512 responden berusia 18-34 tahun (SD = 2,61) tahun dan merupakan pengguna Instagram. Berdasarkan temuan penelitian, loneliness dan emotional intimacy secara positif mempengaruhi malicious envy, di mana loneliness adalah faktor yang paling mempengaruhi untuk envy.Kata Kunci: Loneliness; Emotional intimacy; Envy; Malicious envy