Hubungan antara kepuasan hidup dengan Fear of Missing Out (FoMO) pada remaja pengguna media sosial - Margaretha, Marcella Nathasya (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2023)
Kecanduan media sosial pada remaja merupakan permasalahan yang sering ditemukan di masyarakat. Remaja yang mengalami kecanduan media sosial dapat mengalami Fear of Missing Out (FoMO). Banyak faktor yang memengaruhi FoMO, salah satunya adalah kepuasan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan hidup dengan FoMO. Subjek pada penelitian ini remaja berusia 15-18 tahun, bermain media sosial minimal 3 jam dalam sehari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur variabel dalam penelitian ini adalah Satisfaction With Life Scale (SWLS) untuk mengukur variabel kepuasan hidup dan Online Fear of Missing Out (ON-FoMO) untuk mengukur variabel FoMO. Hasil analisis menggunakan korelasi spearman data penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kepuasan hidup dengan FoMO dengan koefisiensi korelasi 0,050 dengan signifikansi 0,533 (p 0,05). Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa kepuasan hidup tidak memiliki pengaruh terhapat FoMO, yang memungkinkan bahwa FoMO terjadi karena adanya faktor lain.