هر منيوطيقا الأحاديث النبوية عند الشيخ محمد محفوظ الترمسي: دراسة تحليلية نقدية لكتاب "الخلعة الفكرية بشرح المنحة الخيرية في أربعين حديثا من أحاديث خير البرية - Makmun, Muhammad (Religia: Jurnal Ilmu-Ilmu KeIslaman, 2019)
هذه الورقة تتمحور في التحليل النقدي لمنهج الشيخ محمد محفوظ الترمسي في شرح الأحاديث النبوية بالتركيز على كتابه "الخلعة الفكرية بشرح المنحة الخيرية في أربعين حديثا من أحاديث خير البرية". هذا الكتاب ذاته دليل فعال على وعي مؤلفه واهتمامه بنصوص الأحاديث المحمدية الثابتة التي تتطلب فهما وشرحا بشكل مستمر إضافة إلى أن لمؤلفه مكانة مرتفعة من بين العلماء سواء في العالم العربي عامة أم في جنوب شرق آسيا خاصةً أم في الأرخبيل (إندونيسيا) على وجه الأخص. ويتجلى أن الترمسي يوضح سند الحديث ببيان تاريخ رجاله مع قلة الوقوع في جرحهم وتعديلهم فضلا عن أنه يسير في شرح المتن على المنهج الإجمالي مع غلبة اللون اللغوي والفقهي. وذلك عن طريق إظهار المعاني اللغوية لألفاظ المتن المؤيدة بالآيات القرآنية والأحاديث الأخرى النبوية وبأقوال العلماء مع إظهار الأحكام والحكم واللطائف المستنبطة من المتن. ومع ذلك فإن للترمسي بعض القصور منها عدم اتساقية منهجه وعدم تقديمه تقييما لنوعية الأحاديث رغم صحتها ومجرد اقتباسه من آراء السابقين وعدم وعيه بالجانب التاريخي لورود الحديث