Aplikasi Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Fatmasari, Desi; Zainuddin, Zainuddin; Annur, Syubhan (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2013)
Berdasarkan data yang diperoleh dari tes awal pemahaman konsep dan angket, diketahui bahwa kegiatan pembelajaran fisika yang jarang melibatkan siswa secara aktif mengakibatkan pemahaman konsep siswa yang rendah. Dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan pemahaman konsep siswa. Tujuan khusus penelitian: (1) keterlaksanaan RPP, (2) pemahaman konsep siswa, (3) hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran, (4) respon siswa terhadap pembelajaran. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas.Teknik pengambilan data melalui tes pemahaman konsep, tes hasil belajar, observasi, angket, dan dokumentasi.Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Temuan penelitian yaitu: (1) keterlaksanaan RPP selama proses pembelajaran berkatagori sangat baik dengan persentase yang meningkat yaitu 82,6%; 88,4%; 91,3%. (2) terjadi peningkatan pemahaman konsep siswa pada setiap siklus dengan perolehan skor rata-rata yaitu 86,2; 104,2; 117,1. (3) terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan, dapat dilihat dari hasil ketuntasan siswa secara klasikal yaitu 25,8%; 77,4%;Â  100%. (4) respon siswa selama proses pembelajaran dapat dilihat dari hasil rata-rata untuk tiap pernyataan termasuk dalam kategori baik. Diperoleh simpulan bahwa aplikasi pendekatan contextual teaching and learning dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 6 Banjarmasin pada materi usaha dan energi.Â