Penerapan Model Gallery Walk untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran PPKn di Kelas V SDN 1 Wangkelang - Makiyah, Diah Fatimatul; -, Darmawan; Robiansyah, Firman (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2023)
Hasil observasi di SDN 1 Wangkelang menunjukkan bahwa masih minimnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran PPKn sehingga Hal ini berdampak terhadap hasil belajar siswa yang tergolong masih rendah. Peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Metode penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 siklus dan masing-masing siklus dilaksanakan dengan 1 pertemuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model gallery walk dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn, dibuktikan dengan adanya perubahan pada aktivitas guru dan siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung setiap siklusnya yang selalu meningkat. Persentase aktivitas guru pada siklus I yaitu 78%, siklus II 88,33%, dan selanjutnya lebih meningkat lagi pada siklus III yaitu 93,33%. Persentase aktivitas siswa pada pada siklus I yaitu 75%, siklus II menjadi 87,5%, dan selanjutnya lebih meningkat lagi pada siklus III yaitu 90,27%. Persentase ketuntasan siswa dalam hasil belajar pada saat pra siklus yaitu 28%, siklus I meningkat menjadi 56%, siklus II 74% dan pada siklus III lebih meningkat dengan kategori sangat baik dengan persentase sebesar 86%. The results of observations at SDN 1 Wangkelang show that there is still minimal student interest in learning about Civics subjects, so this has an impact on student learning outcomes which are still relatively low. Researchers used the classroom action research (PTK) method. This classroom action research method was carried out in 3 cycles and each cycle was carried out with 1 meeting. The results of this research show that the gallery walk model can improve student learning outcomes in Civics subjects, as evidenced by changes in teacher and student activities during the learning process each cycle which always increases. The percentage of teacher activity in cycle I was 78%, cycle II 88.33%, and then increased even more in cycle III, namely 93.33%. The percentage of student activity in cycle I was 75%, cycle II was 87.5%, and then increased even more in cycle III, namely 90.27%. The percentage of student completeness in learning outcomes during the pre-cycle was 28%, cycle I increased to 56%, cycle II 74% and in cycle III it increased further to the very good category with a percentage of 86%.