Efikasi Diri Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Materi Perdagangan Antardaerah dan Perdagangan Internasional - Fitrianti, Nurul; Abdulkarim, Aim; Wiyanarni, Erlina (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh potensi efikasi diri siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMPN 1 Cisaat yang belum optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan tingkat efikasi diri siswa pada mata pelajaran IPS materi perdagangan antardaerah dan perdagangan internasional di SMPN 1 Cisaat. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian kelas VIII di SMPN 1 Cisaat Sukabumi tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 252 siswa dengan sampel 72 siswa. Teknik analisis data mengggunakan statistik deksriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa 1) Efikasi diri siswa pada aspek kognitif termasuk ke dalam kategori sedang; 2) Aspek psikomotor termasuk kedalam kategori tinggi; 3) Aspek pengaplikasi dalam kehidupan sehari-hari termasuk ke dalam kategori tinggi; 4) Hambatan dalam mengembangkan efikasi diri siswa dilatarbelakangi oleh faktor minat, motivasi belajar, dan kondisi emosional serta solusi untuk mengembangkan efikasi diri siswa diantaranya dengan pengembangan bahan ajar, perencanaan tugas yang cukup menantang, mendorong siswa mencoba kegiatan akademik baru, memberikan pujian, serta memberikan penguatan. This research is motivated by the potential for self-efficacy of class VIII students in social studies subjects at SMPN 1 Cisaat which has not been optimal. This research was conducted to describe the level of self-efficacy of students in social studies subjects on inter-regional trade and international trade at SMPN 1 Cisaat. This research approach uses a quantitative approach with descriptive methods. Class VIII research subjects at SMPN 1 Cisaat Sukabumi for the 2021/2022 academic year, totaling 252 students with a sample of 72 students. Data analysis techniques use descriptive statistics. Based on the results of the study, it was found that 1) students' self-efficacy in the cognitive aspect was included in the moderate category; 2) The psychomotor aspect is included in the high category; 3) The aspect of application in everyday life is included in the high category; 4) Obstacles in developing students' self-efficacy are motivated by factors of interest, learning motivation, and students' emotional conditions as well as solutions to develop students' self-efficacy including developing teaching materials, planning assignments that are quite challenging, encouraging students to try new academic activities, giving praise, and provide reinforcement.