KAJIAN EKPERIMENTAL PERFORMA WATER HARVESTING PADA UNIT AIR CONDITIONING SYSTEM TIPE ET 915.07 - Yunianto, Irawan; TK, Berkah Fajar; Rozi, Khoiri (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Water harvesting merupakan metode mendapatkan air dengan cara mengumpulkan dan menyimpan air dalam tangka. Pemanenan air bisa dilakukan dalam berbagai metode salah satunya yaitu dengan memanfaatkan water condensate pada air conditioning sistem pada evaporator. Water harvesting memiliki banyak tujuan dalam pemanfaatannya untuk kehidupan sehari-hari. Tujuan dalam penelitian ini yaitu membandingkan nilai laju lkondensasi pada air conditioning sistem tipe Gunt ET 915.07. Dalam metode pemanenan air dalam penilitian dilakukan dalam kondisi satu hari selama 24 jam dan mendapatkan nilai kondensasi air pada evaporator. Variasi dalam pengambilan data menggnakan variasi pengaturan temperatur dengan menggunakan AC split pada ruangan dan tanpa meggunakan AC split pada ruangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai laju kondensasi pada air conditioning sistem dengan variasi tanpa menggunakan AC split pada ruangan lebih tinggi dibandingkan dengan variasi menggunakan AC split pada ruangan. Selain itu pada hasil penelitian nilai laju kondensasi dengan variasi menggunakan AC memiliki laju yang lebih stabil karena terjada temperatur ruangannya dengan AC split.