STUDI UJI UNJUK KERJA ALAT PENGUJIAN VIBRATION TRAINING SYSTEMTM 150: EKSPERIMEN BANDUL DAN TWO MASS ABSORBER SYSTEM - Rayhan, Muhammad Arif; Kurdi, Ojo; Satrijo, Djoeli (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Getaran disebabkan oleh berbagai macam hal yang berada di sekitar kita. Penguikuran serta analisis getaran dinilai sangat penting karena hal tersebut merupakan salah satu faktor utama dalam perancangan dan pengoptimalan kinerja sistem mekanik. Unit TM 150 digunakan untuk melakukan berbagai macam eksperimen fenomena getaran. Pada makalah ini dilakukan eksperimen bandul yang meliputi bandul sederhana, bandul fisik, bandul gabungan, bandul reversible dan bandul bifilar, serta eksperimen two mass absorber system. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas setiap jenis eksperimen yang dilakukan pada alat uji terhadap perhitungan teoritisnya. Dari hasil perbandingan data eksperimen dengan perhitungan teoritis pada seluruh eksperimen bandul, ditemukan bahwa terdapat error pada jarak 0% hingga 8%, sehingga performa alat sangat baik dalam segi keakuratan data dan juga fenomena yang terjadi. Sedangkan pada eksperimen two mass absorber system tidak dapat membandingkan data hasil eksperimen dan teoritis karena keterbatasan alat, sehingga hanya dapat dibandingkan grafik fenomena resonansinya saja.