PENGARUH PERBEDAAN JUMLAH CONVEX-STRIPS VORTEX GENERATOR DALAM LAJU PERPINDAHAN PANAS - Nurthariq Aditya Kusuma; Syaiful Syaiful; Bambang Yunianto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Para peneliti telah memperhatikan peningkatan perpindahan panas pada heat exchanger yang menggunakan generator vortex. Akibatnya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana jumlah convex-strips vortex generator mempengaruhi peningkatan perpindahan panas dan resistansi aliran pada heat exchanger. Pemodelan tiga dimensi dilakukan dengan jumlah strip convex yang berbeda dari 4 hingga 8, 12 hingga 16, 20 hingga 24, dan 28. Strip convex tersebut ditempatkan di sekitar pipa panas. Model turbulen k-ε digunakan untuk mensimulasikan aliran fluida pada rentang bilangan Reynolds dari 3.438 hingga 15.926. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fin dengan 24 convex-strips menunjukkan laju perpindahan panas tertinggi sebesar 58,45% dibandingkan dengan  plain fin.