SISTEM INFORMASI MAGANG BERBASIS WEBSITE PADA KANTOR CABANG BPJS KETENAGAKERJAAN LHOKSEUMAWE - Indah Maulida Sari; Zalfie Ardian; Ilham Sahputra; veri ilhadi (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Sistem Informasi Magang Berbasis Website pada Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan Lhokseumawe bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pendaftaran serta pengelolaan magang. Sistem ini memungkinkan calon peserta magang untuk mendaftar secara online, mengunggah dokumen-dokumen yang diperlukan, dan memantau status lamaran mereka secara real-time. Hasil dari perancangan sistem ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, transparansi dalam proses seleksi, dan peningkatan kualitas layanan kepada calon peserta magang. Dengan adanya sistem ini, BPJS Ketenagakerjaan dapat memberikan pelayanan yang lebih responsif dan profesional, sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Selain itu, sistem ini memungkinkan integrasi dengan database internal BPJS Ketenagakerjaan, sehingga memudahkan pengambilan keputusan berbasis data dan pelaporan yang lebih akurat. Fitur analisis data membantu mengidentifikasi tren dan kebutuhan pelatihan yang lebih spesifik, meningkatkan pengembangan keterampilan peserta magang sesuai dengan kebutuhan industri.