SISTEM SMART PLANT MONITORING PADA HIDROPONIK MELON BERBASIS INTERNET OF THINGS - Tiara Diva Muftashiva; Munadi Munadi; Ismoyo Haryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem monitoring berbasis internet of things pada budidaya buah melon menggunakan metode hidroponik dutch bucket dalam greenhouse. Metode dutch bucket lebih efisien dalam mengurangi biaya produksi karena aliran air serta nutrisi dapat digunakan berulang-ulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Smart Plant Monitoring System (SPM) yang terintegrasi dengan teknologi IoT untuk memfasilitasi pemantauan kondisi greenhouse secara real-time dalam budidaya melon. Metodologinya melibatkan penggabungan beberapa sensor, komputasi, dan perangkat digital yang terhubung ke platform IoT Blynk yang dapat diakses melalui smartphone. Sensor yang digunakan berupa sensor pH, TDS, DO, temperatur, dan intensitas cahaya. Sistem ini akan memungkinkan petani untuk memantau kondisi lingkungan dan larutan nutrisi dalam pertumbuhan tanaman melon dari jarak jauh dengan tujuan untuk membantu mengoptimalkan proses produksi serta meminimalisir terjadinya gagal panen. Penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk penelitian dan pengembangan lebih lanjut dalam sistem smart monitoring tanaman.