REKONSTRUKSI DAN ANALISIS TEGANGAN VON MISES PADA VERTEBRA LUMBALIS 4 HINGGA SACRALIS 1 TERHADAP VARIASI INDEKS MASSA TUBUH - Leonardo Jalusius Rama; Jamari Jamari; Tri Indah Winarni (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari tulang lumbar berperan dalam menopang berat badan tubuh dan mendukung gerakan tubuh dalam berkativitas. Tulang lumbar merupakan rangkaian tulang yang sering mengalami keluhan penyakit, salah satu contoh keluhan penyakit yang biasa terjadi adalah low back pain (LBP) atau yang lebih dikenal dengan nyeri punggung bagian bawah tubuh. Kondisi ini bisa terjadi oleh beberapa faktor, antara lain akibat dari melakukan kegiatan fisik secara berlebihan seperti mengangkat beban yang terlalu berat dan dapat diakibatkan oleh kondisi berat badan yang berlebih (obesitas). Simulasi dengan menggunakan metode elemen hingga dilakukan untuk mengetahui pengaruh yang terjadi akibat dari kondisi berat badan yang berlebih terhadap tulang lumbar. Kondisi berat badan dikategorikan dalam 5 kategori indeks massa tubuh (BMI), yaitu underweight, normal, at-risk of obesity, obesitas I, dan obesitas II. Hasil simulasi menunjukkan peningkatan tegangan von Mises seiring dengan kenaikan beban, dengan tegangan tertinggi terjadi pada kategori obesitas II. Temuan ini memberikan wawasan penting terkait risiko penyakit hernia nucleus pulposus (HNP) pada populasi dengan BMI tinggi yang dapat diakibatkan oleh tegangan mekanik pada struktur diskus intervetebralis.