PERANCANGAN PRODUK BOTTLE CAP UNTUK MEMBERIKAN KEMUDAHAN DALAM MEMBUKA SEGEL - Fahreza Arfan Zaeni; Rusnaldy Rusnaldy; Mohammad Tauviqirrahman (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Penelitian ini fokus pada perancangan tutup botol untuk botol air mineral dengan tujuan memberikan kemudahan dalam membuka tutup botol jenis screw cap terutama untuk perempuan. Metode Finite Element Method (FEM) digunakan untuk  menganalisis struktur geometri joint sections atau tamper evident seal ketika diberikan momen torsi. Penelitian ini  melibatkan tahap pengujian torsi tutup botol, desain, dan simulasi. Desain dan  simulasi mempertimbangkan berbagai parameter seperti bahan dan bentuk tutup botol terutama pada joint sections untuk memastikan efektivitas dan kemudahan dalam membuka tutup botol. Setelah pengujian torsi pada sampel tutup botol dengan yang diperjualbelikan di pasaran, dilakukan tahap permodelan dan simulasi non – linear statis. Hasil penelitian ini diharapkan berkontribusi dalam pengembangan  desain tutup botol untuk diterapkan pada produksi botol air mineral dengan tujuan dapat memberikan kemudahan dan kenyamanan konsumen produk. Selain itu, penelitian ini juga dapat  menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam perancangan tutup botol  pada botol air mineral pada bidang teknik mesin dan disiplin ilmu lainnya.