STUDI UJI UNJUK KERJA ALAT PENGUJIAN BANTALAN LUNCUR TM280 - Kusuma, Kevin Ardi; Satrijo, Djoeli; Kurdi, Ojo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Unit TM 280 digunakan untuk memvisualisasikan kurva tekanan pada journal bearing dengan pelumasan hidrodinamik. Adanya permasalahan terkait dengan beberapa pengujian pada alat tersebut penulis ingin melakukan pengujian kembali dengan meningkatkan parameter-parameter yang sudah pernah dilakukan pada saat pengujian sebelumnya. Dari pengujian tersebut dapat diambil data perbandingan dari variasi beban dan variasi kecepatan yang dihasilkan yang nantinya akan berguna pada penggunaan alat pengujian kedepannya. Hasil yang didapatkan pada pengujian adalah pembacaan data distribusi tekanan pada tabung manometer dengan berbagai variasi pembebanan dan variasi kecepatan putaran dari data alat dan data yang didapat dari pengujian setelah itu mencari angka sommerfeld yang berguna untuk membaca grafik raimondi dan boyd untuk menganalisa tebal lapisan pelumas, tekanan maksimal, dan putaran poros. Menghasilkan perbandingan tekanan maksimal dan posisi pada tekanan maksimal dari teori dengan pengujian. Perbandingan data teoritis dengan data pengujian alat bantalan luncur hanya dapat dilakukan pada data distribusi tekanan maksimal dan posisi film saat tekanan maksimal.