KALIBRASI SENSOR PADA SISTEM DATA AKUISISI ALAT UJI UNJUK KERJA TURBIN ANGIN - Yadi Afriyadi Miftahulumudin; Munadi Munadi; Muhammad Nanda Setiawan (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Turbin angin merupakan komponen utama dalam sebuah pembangkit tenaga angin. Dalam pengembangan turbin angin, tentu saja diperlukan sebuah pengujian untuk menganalisa performanya. Pengujian ini menghasilkan data berupa tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan oleh putaran turbin angin. Untuk mempermudah pengujian, diperlukan sebuah program data akuisisi yang dapat membaca dan merekam seluruh data secara bersamaan. Program data akuisisi ini akan menampilkan grafik hasil dari pembacaan sensor. Sensor- sensor yang digunakan antara lain sensor arus, penurun tegangan dan sensor photointerrupter. Pada penelitian ini, pengujian dilakukan menggunakan alat peraga sederhana wind power generator yang terdiri dari rangkaian motor dc 100W dan generator dc 150W, kemudian dihubungkan menggunakan shaft coupling. Generator ini akan diukur kecepatannya menggunakan sensor photointerrupter pada porosnya dan dikur juga tegangan serta arus yang dihasilkan. Sebelum dilakukan pengukuran, tentu saja harus dilakukan kalibrasi pada masing-masing sensor menggunakan alat ukur yang sesuai. Maka dari itu, penelitian ini akan membahas mengenai kalibrasi sensor yang akan digunakan dalam program data akuisisi. Untuk mengetaui keakuratan pembacaan sensor yang telah dikalibrasi maka dilakukan pengujian pada hasil tegangan 20V kemudian membandingkannya dengan hasil perhitungan pada rumus. Hasil dari pengujian ini yaitu mengetahui error pada variasi hasil tegangan 20V yaitu sebesar 1,85%.