STUDI PENDAHULUAN DALAM OPTIMALISASI REKONSTRUKSI DAN ANALISIS MEKANIKA KONTAK LUMBAR SPINE (L1-L2) - Muhamad Bilal; Jamari Jamari; Tri Indah Winarni (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Tulang belakang merupakan penyusun terpenting dalam rangka tubuh manusia, terdapat beberapa penyusun tulang belakang salah satunya adalah lumbar spine. Tulang belakang lumbar terdiri atas beberapa tingkatan yaitu lumbar 1 sampai dengan lumbar 5. Penelitian yang dilakukan akan terfokus pada lumbar 1 sampai dengan lumbar 2. Penelitian dilakukan untuk menganalisis mekanika kontak yang terjadi pada lumbar. Penelitian sebelumnya telah banyak dilakukan secara in vitro dengan menggunakan mayat manusia atau cadaver. Akan tetapi, Terdapat beberapa permasalahan dari pengujian in vitro dalam proses analisis biomekanika kontak. hal tersebut dikarenakan oleh kendala etik dan biaya yang cukup mahal. Oleh karena itu, Metode elemen hingga menjadi solusi alternatif yang mempermudah riset analisis biomekanika kontak pada manusia. Metode elemen hingga dilakukan dengan computerized system yang mana menggunakan bantuan software dalam merekonstruksi visualisasi tulang dan  menganalisis mekanika kontak dengan aplikasi. Proses rekonstruksi dilakukan menggunakan aplikasi mimics 21.0 dengan pengolahan data dari CT-Scan pasien dengan mengubah 2D menjadi 3D. Hasil rekonstruksi akan diproses menggunakan finite element analysis dengan software ansys 2020 R2. Hasil yang didapat tentunya bisa memberikan referensi treatment pada lumbar spine dengan tinjauan variasi mekanika kontak yang terjadi. Optimalisasi rekonstruski perlu dikembangkan untuk mendapatkan hasis analisis mekanika kontak sesuai dengan referensi yang tertera seperti penambahan cortical, nucleus, dan beberapa ligament.