RANCANG BANGUN OTOPET LISTRIK RODA TIGA UNTUK TENAGA MEDIS DI RUMAH SAKIT - Rahmadi, Kristian Jati; Munadi, Munadi; Paryanto, Paryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Luasnya bangunan rumah sakit menjadi salah satu faktor kelelahan bagi para tenaga medis yang bertugas memeriksa pasien di sejumlah ruangan. Para tenaga medis yang bekerja memeriksa pasien pada ruangan-ruangan berbeda memiliki potensi kelelahan kerja yang cukup serta, terlebih bagi para tenaga medis yang sudah memasuki usia 60 tahun. Hal itu dapat diminimalisir dengan adanya kendaraan sederhana dan ramah lingkungan yang digunakan di dalam ruangan. Penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan rancangan serta produk yang dapat digunakan untuk transportasi para tenaga medis. Otopet ini dibuat sesuai dengan kebutuhan penggunanya, yaitu dengan kemudahan berkendara, stabilitas tinggi, kemudahan dalam manufer, dan kenyamanan yang cukup, serta kekuatan yang maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan memahami kebutuhan pengguna yang kemudian diwujudkan ke dalam sebuah rancangan produk berupa otopet. Perancangan produk dimulai dari pembuatan desain, simulasi pembebanan dan sampai pada pengujian langsung. Alat transportasi yang dibuat, mampu memenuhi beberapa kriteria kebutuhan pengguna, seperti untuk kriteria kemudahan berkendara dikemas ke dalam bentuk otopet yang sederhana seperti sepeda yang mudah dikendarai. Kemudian kriteria stabilitas yang tinggu diwujudkan dengan penggunaan roda tiga pada otopet ini, untuk mendukung manufer yang mudah, otopet ini dilengkapi dengan pengatur gerak maju dan mundur. Kriteria kenyamanan juga dapat terpenuhi melalui hasil posisi duduk yang. Otopet ini dilengkapi dengan pengujian safety factor yang mendapatkan nilai 1,5 membuat produk ini memenuhi kriteria kekuatan.