PERANCANGAN SISTEM HEAT EXCHANGER TIPE FINNED TUBE DENGAN FLUIDA R-134a MENGGUNAKAN SOFTWARE ENGINEERING EQUATION SOLVER - Ramadhani, Fajar; TK, Berkah Fajar; Rozi, Khoiri (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Heat exchanger adalah alat penukar kalor yang berfungsi untuk mengubah temperatur dan fasa suatu jenis fluida. Proses tersebut terjadi dengan memanfaatkan proses perpindahan kalor dari fluida bersuhu tinggi menuju fluida bersuhu rendah. Perancangan heat exchanger diperlukan untuk mendapatkan sebuah dimensi heat exchanger sesuai dengan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang heat exchanger dengan jenis finned tube yang dapat diaplikasikan pada sistem pendingin dan sesuai dengan parameter yang akan dirancang. Fluida kerja yang digunakan adalah R-134a. Metode yang digunakan adalah dengan simulasi numerik dengan bantuan perangkat lunak Engineering Equation Solver. Persamaan yang digunakan akan diinput kedalam perangkat lunak EES. Dari hasil pembahasan dengan input udara lingkungan dan temperatur fluida yang ditentukan didapatkan dimensi dari kondensor dan evaporator. Pada kondensor didapatkan dimensi berupa total panjang tabung yaitu 30,034 m, total jumlah tabung yaitu 39 tabung, dan luas total perpindahan panas pada kondensor sebesar 10,0191 m2. Pada evaporator didapatkan dimensi berupa total panjang tabung yaitu 30,474 m, total jumlah tabung yaitu 40 tabung, dan luas total perpindahan panas pada evaporator sebesar 10,2531m2.