PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN MESIN VACUUM PLASTIC FORMING UNTUK PRODUKSI KEMASAN (PACKAGING) PADA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH - Parven, Parven; Umardani, Yusuf; Suprihanto, Agus (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Saat ini, penggunaan plastik sudah merajalela dalam kehidupan sehari-hari. Sifat-sifat plastik antara lain ringan, kokoh, tahan karat, efektif sebagai isolasi listrik, dan tentunya mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Plastik semakin banyak digunakan, bahkan terkadang menggantikan logam, kayu, dan kaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan mesin vacuum plastic forming untuk produksi kemasan dengan menggunakan Polyvinyl Chloride (PVC). Dalam konteks perusahaan kecil dan menengah, desain dan pengembangan mesin vacuum plastic forming (VPF) merupakan proyek penting dengan tujuan meningkatkan efisiensi produksi kemasan. Teknologi vakum yang digunakan oleh mesin VPF merupakan alat penting dalam proses pembentukan kemasan plastik yang mengubah lembaran plastik menjadi barang kemasan yang sesuai dengan desain yang diinginkan. Perancangan dan pengembangan mesin VPF yang berhasil dapat memberikan berbagai keuntungan bagi usaha kecil dan menengah, termasuk produktivitas yang lebih tinggi, biaya produksi yang lebih rendah, dan daya saing yang lebih tinggi.