ANALISIS PERFORMANSI SCREW MESIN PELET APUNG WIRA KARYA FABRIKASI - Peradana, Reski Hadi; Iskandar, Norman; Sulardjaka, Sulardjaka (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Mesin pelet apung merupakan salah satu teknologi tepat guna yang dapat meningkatkan efisiensi dalam pembiayaan budidaya ikan lele, karena kemandirian pembudidaya dalam memproduksi pelet untuk pakan ikan lele dapat mengurangi biaya pembudidayaan untuk mendapatkan keuntungan lebih dibanding bergantung dengan pelet pabrikan. Proses produksi pelet menggunakan mesin memerlukan komponen-komponen yang dapat mencetak pelet dengan baik.  Pada penelitian ini difokuskan pada screw. Analisa dilakukan pada desain dan performansi screw dari Wira Karya Fabrikasi. Analisa performansi dilakukan menggunakan perhitungan analitik. Dan dari hasil perhitungan analitik, nilai tekanan yang diperoleh dari screw sebesar 1366,725 Pa. Untuk nilai mass flow rate yang dihasilkan oleh screw dengan masing-masing diameter dies adalah 55,033 kg/jam dengan diameter dies 2 mm, 59,585 kg/jam dengan diameter dies 3 mm, dan 66,929 kg/jam dengan diameter dies 4 mm. Spesifikasi mesin pelet apung dijadikan acuan dalam pengaplikasian kinerja mesin.