Perancangan Sistem Informasi Geografis Untuk Optimasi Penyebaran Pemasangan Wifi Dan Optical Distribution Point (Odp) Pada Telkom Kandatel Lhokseumawe - Sri Wahyuni Fauzi; Mutammimul Ula; Badriana Badriana; Ilham Sahputra (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Dalam era kemajuan teknologi yang pesat, kebutuhan akan informasi yang akurat, cepat, dan berkualitas semakin penting. Telkom Kandatel Lhokseumawe menghadapi tantangan dalam proses pemesanan dan pemasangan wifi di rumah calon pelanggan. Metode konvensional yang melibatkan kunjungan langsung ke kantor, survei oleh teknisi, dan pemetaan calon pelanggan melalui situs MyMaps terbukti kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) guna mengoptimalkan strategi penyebaran infrastruktur telekomunikasi seperti pemasangan wifi dan Optical Distribution Point (ODP). SIG ini dirancang untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang topografi, kebutuhan jaringan telekomunikasi, kondisi geografis, tingkat kepadatan populasi, serta pola penggunaan layanan telekomunikasi di setiap wilayah. Dengan adanya SIG, Telkom Kandatel Lhokseumawe diharapkan dapat mengurangi biaya pemasangan infrastruktur, mencapai target penjualan, memperluas pangsa pasar, serta meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan. Implementasi SIG tidak hanya memperbaiki proses internal, tetapi juga meningkatkan kepuasan pelanggan melalui layanan yang lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, SIG menjadi alat penting dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital. Melalui SIG, pengambilan keputusan berbasis data menjadi lebih mudah, sehingga strategi pemasaran dan operasional dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi pasar secara tepat. Hal ini akan membawa dampak positif bagi perkembangan Telkom Kandatel Lhokseumawe dalam jangka panjang. SIG yang efektif akan menjadi kunci untuk mengoptimalkan sumber daya, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan memperkuat posisi Telkom Kandatel Lhokseumawe dalam industri telekomunikasi yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya inovasi teknologi untuk mendukung pertumbuhan dan efisiensi perusahaan, serta memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan di tengah perkembangan zaman yang terus berubah. Dengan SIG, Telkom Kandatel Lhokseumawe dapat lebih responsif terhadap dinamika pasar dan kebutuhan pelanggan, sehingga mampu mempertahankan keunggulan kompetitifnya.