ANALISIS KETIDAKPASTIAN STUDI EKSPERIMEN PENINGKATAN PERPINDAHAN PANAS MENGGUNAKAN DELTA WINGLET VORTEX GENERATOR DENGAN BERBAGAI ASPEK RASIO DI DALAM SALURAN - Rafif Maulana; Syaiful Syaiful; Bambang Yunianto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Analisa ketidakpastian data digunakan pada pengukuran kuantitatif dengan menggunakan alat ukur. Hal ini dikarenakan pengukuran data dalam jumlah banyak akan menyebabkan  terjadinya penyimpangan.  Penyimpangan dalam pengukuran didefinisikan sebagai perbedaan antara nilai sebenarnya dengan nilai terukur. Analisis ketidakpastian yang solid memiliki dampak yang signifikan terhadap interpretasi dan akplikaisbilitas terhadap hasil studi eksperimen yang dilakukan. Efek dari penyimpangan akan menyebabkan terjadinya ketidakpastian terhadap hasil pengukuran. Makalah ini berfokus pada perhitungan ketidapastian pada concave delta winglet vortex generator (CDWVG) di saluran persegi. Metode prhitunnga yang akan digunakan untuk mengethaui penyimpangan yang terjadi  adalah mean, standart deviation of the mean, dan overall error.