APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN PERSEBARAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KOTA LHOKSEUMAWE - Muthmainnah Muthmainnah; Jamalul Akbar; Veri Ilhadi (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
Banyak sektor dan faktor untuk mengembangkan pembangunan ekonomi Kota lhokseumawe, salah satunya adalah program dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota lhokseumawe untuk memonitoring usaha Mikro kecil dan menengah. Oleh karena itu dibutuhkan  solusi  dan  strategi  untuk  memonitoring  data  Usaha  Mikro  Kecil  dan Menengah  (UMKM)  yang  sudah  ada  dengan  dibangunnya  suatu  sistem  informasi geografis berbasis Web yang nantinya juga dapat diakses masyarakat luas. Selain membangun sistem informasi geografis berbasis Web, penelitian ini juga melakukan evaluasi usaha kecil dan menengah berdasarkan lokasi, persebaran, serta kesesuaiannya dengan UU RI No 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah penelitian ini menggunakan data spasial berupa koordinat lokasi, alamat dan data non spasial berupa data  dan  informasi  pendukung  berupa  nama  UMKM,  kategori, jenis produk, alamat, kontak atau nomor telefon, pemilik atau penanggung jawab, dan foto UMKM. Pembuatan WebGIS UMKM Kota lhokseumawe ini menggunakan Google Maps API sebagai peta dasar. Basisdata yang dibuat pada PHPMyAdmin pada WebGIS ini dibangun berdasarkan data tabular dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan UMKM Kota lhokseumawe, serta hasil penelitian lapangan. Halaman WebGIS ini dibangun dengan membuat script menggunakan Sublime Text yang tampil pada localhost. Hasil dari penelitian ini adalah WebGIS Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kota lhokseumawe yang menyajikan informasi mengenai lokasi, atribut, serta dilengkapi dengan fitur pencarian dan menambah informasi UMKM. Kemudian dari penelitian berupa aplikasi persebaran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota lhokseumawe berbasis webGIS yang menampilkan persebaran UMKM beserta informasi mengenai UMKM tersebut. Pengujian aplikasi ini menggunakan dua pengujian yaitu uji program dengan hasil bahwa aplikasi ini.