Analisis Hubungan Antar Manusia Terhadap Kinerja Karyawan - Syardiansah Syardiansah; Dhian Rosalina; Devi Apiska (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antar manusia terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Timbang Langsa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 134 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Probability Sampling dan penentuan sampel dilakukan secara random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Uji hipotesis yang dilakukan melalui uji parsial (uji t) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil persamaan regresi diperoleh Y = 2,687 + 0,375X1. Nilai konstanta adalah sebesar 2,687 merupakan nilai kinerja karyawan sebelum dipengaruhi oleh hubungan antar manusia.  Koefisien regresi hubungan antar manusia bernilai 0,375 dan bertanda positif, artinya apabila hubungan antar manusiaditingkatkan sebesar satu satuan maka kinerja karyawan akan meningkat sebesar 0,375. Hubungan antar manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Timbang Langsa dengan hasil uji t yaitu nilai t hitung> t tabel (5,573 > 1,656) dan nilai t sig yaitu 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) yaitu 0,19 0atau 19,0%. Hal ini menunjukkan variabel hubungan antar manusia mempengaruhi kinerjakaryawan pada PT. Perkebunan Timbang Langsa sebesar 19,0%, dan sisanya 81,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti motivasi dan kompensasi.Kata kunci: Hubungan Antar Manusia, Kinerja, Sumberdaya Manusia