PENGARUH DESAIN FASAD DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PERUMAHAN SUMMARECON SERPONG, TANGERANG - Avicasya, Thufail Afif (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Meningkatnya jumlah kependudukan di Kabupaten Tangerang memicu adanya peningkatan kebutuhan akan hunian tempat tinggal. Hal tersebut mendorong para perusahaan pengembang properti untuk berlomba-lomba mengakomodasi kebutuhan masyarakat dengan membangun perumahan. Perumahan yang bersifat subsidi masih banyak di Kabupaten Tangerang yang membuat masyarakat kurang melihat aspek lain selain harga. Oleh sebab itu, konsumen yang memutuskan untuk lebih memilih perumahan non-subsidi pasti akan menjadi lebih selektif dan mempertimbangkan banyak hal, termasuk desain dan lokasi dari perumahan tersebut. Desain fasad dan lokasi dari sebuah hunian dapat dikatakan memiliki andil dalam mempengaruhi konsumen terhadap keputusan pembelian sebuah rumah. Lingkup penelitian ini terfokus pada desain fasad dan lokasi Perumahan Summarecon Serpong, Tangerang. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif yang hasilnya merupakan angka yang diolah kemudian dikembangkan menggunakan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh desain fasad dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada beberapa cluster di Summarecon Serpong, Tangerang