Redesain Taman Merjosari Kota Malang dengan Konsep Ramah Anak - Muhamad Fadhil Athalah; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Sejak tahun 2006, Indonesia telah mengembangkan Kebijakan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA). Salah satu implementasi kebijakan ini adalah melalui konsep Ruang Publik Layak Anak, yang termasuk di dalamnya adalah Taman Merjosari di Kota Malang. Taman Merjosari dianggap sebagai Taman Kota Layak Anak yang mendukung realisasi KLA oleh Pemerintah Kota Malang. Namun, beberapa fasilitas di Taman Merjosari belum memenuhi standar ramah anak, sehingga diperlukan sebuah redesain dengan konsep Ramah Anak. Pendekatan desain yang diusung dalam perancangan ini adalah konsep Ramah Anak yang terdiri dari lima kriteria utama, yaitu keselamatan, kesehatan, kenyamanan, kemudahan, dan keamanan, serta keindahan. Kelima kriteria tersebut digunakan sebagai acuan dalam menganalisis tujuh aspek desain, meliputi bahan material lansekap, skala, sirkulasi, tata hijau, pencahayaan, pola lantai, dan drainase. Tujuan dari perancangan ini adalah agar Taman Merjosari dapat memenuhi standar Ramah Anak, sehingga dapat meningkatkan kualitasnya sebagai taman kota yang layak untuk anak-anak.Kata Kunci: Taman Kota Layak Anak, Ramah Anak, Kota Malang