Perancangan Kembali Pasar Tradisional Blimbing dengan Pendekatan Sustainable Design - Lahdhusafirah, Auliah; Citraningrum, Andika (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Pasar Tradisional Blimbing dahulu merupakan salah satu pasar tradisional yang berperan penting dalam menopang kegiatan perekonomian di Kota Malang. Perkembangan pasar modern yang cukup pesat membuat keberadaan pasar tradisional khususnya di area perkotaan mulai terdesak. Pembeli lebih memilih untuk berbelanja di pasar modern dikarenakan kondisi pasar tradisional yang kurang memadai. Kementrian Perdagangan RI berkomitmen untuk melakukan program revitalisasi pasar untuk mendukung penguatan pasar tradisional dalam negeri di era persaingan global. Revitalisasi pasar juga berkaitan dengan keberlangsungan pasar tersebut di kalangan masyarakat. Pasar tradisional diharapkan dapat mempertahankan posisi dari maraknya pasar modern di masa sekarang dan masa mendatang. Sustainable Design memiliki konsep yang sejalan dengan dengan konsep berupa menciptakan ruang yang mampu beradaptasi dan bertahan serta memberikan fungsi yang maksimal dengan dampak kepada lingkungan yang minimal. Perancangan ini ditujukan untuk dapat menciptakan pasar tradisional yang menjawab permasalahan pengguna, kembali digemari masyarakat dan dapat bertahan hingga masa mendatang. Perancangan dilakukan dengan mengumpulkan informasi terkait objek perancangan untuk menentukan kriteria desain yang kemudian digunakan untuk menilai alternatif tanggapan desain yang kemudian menjadi konsep dan terwujud dalam hasil desain. Hasil desain berupa Pasar Tradisional Blimbing dengan konsep Sustainable Design dengan fokus pada aspek konservasi energi, dan daur ulang air dan aspek kesehatan. Kata kunci: Pasar Tradisional, Perancangan Kembali, Sustainable Design