Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray - Hamdi, Rafii; Jamal, M. Arifuddin (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Rendahnya hasil belajar siswa selama proses pembelajaran disebabkan kurang efektifnya model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan meningatkan hasil belajar siswa kelas VIII-B SMPN 2 Batu Ampar pada materi ajar gelombang dan bunyi dengan menerapkan model pembelajaran koopreratif tipe TSTS. Tujuan khusus penelitian ini adalah mendeskripsikan keterlaksanaan RPP, hasil belajar, keterampilan sosial, dan respon siswa selama proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 3 siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, pengamatan dan observasi serta refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VIII-B.Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, angket, dan dokumentasi.Analisis data secara deskriftif kualitatif dan deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan peningkatan: 1) keterlaksanaan RPP siklus I 77,14%, siklus II 88,39%, dan siklus III 96,79%, 2) keterampilan sosial siswa meliputi mendengarkan / memperhatikan penjelasan guru, berdiskusi / kerjasama antar siswa dalam kelompok, mematuhi aturan main pembelajaran, menyampaikan pendapat, dan mendengarkan pendapat teman, pada siklus I berkatagori cukup baik, siklus II berkatagori baik, dan siklus III berkatagori baik, 3) ketentuan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I 66,67%, siklus II 79,17% , dan siklus III 95,83%. Sebagian besar siswa kesulitan menganalisis soal hitungan, 4) respon positif siswa terhadap pembelajaran tipe TSTS.Kesimpulan di atas penerapan pembelajaran kooperatif tipe TSTS efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-B SMPN 2 Batu Ampar pada materi ajar gelombang dan bunyi.