Lingkungan Termal Dan Persepsi Kenyamanan Termal Pengunjung Perpustakaan Universitas Brawijaya - Aldo Valen Laurel; Ar. Wasiska Iyati, ST., MT., IAI (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Ruang baca Perpustakaan Pusat Universitas Brawijaya merupakan bangunan yang cukup penting bagi mahasiswa Universitas Brawijaya. Mahasiswa biasanya mengunjungi ruang baca untuk mencari studi literatur dan juga untuk mengerjakan tugas. Saat melakukan aktivitas pada ruang baca terdapat mahasiswa yang merasa kurang nyaman terhadap temperatur yang ada pada ruang baca perpustakaan pusat universitas brawijaya. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lingkungan nyaman temperatur yang ada pada ruang baca apakah sudah sesuai standart yang ada atau belum. Untuk hal yang akan diteliti yaitu berupa bukaan, temperatur, kelembapan dan juga persepsi dari pengunjung ruang baca perpustakaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dan kuesioner untuk mengetahui temperatur yang dirasakan oleh pengunjung. Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil 7 dari 19 pengunjung tetap merasa nyaman terhadap temperatur ruang baca meskipun sudah melewati standart temperatur nyaman di kota Malang. Berdasarkan hasil pengukuran lapangan didapatkan rata-rata temperatur terendah pada titik 1 yaitu sebesar 28.9 derajat Celsius dan temperatur tertinggi sebesar 30.7 derajat Celsius. Pada titik 2 menunjukkan rata-rata temperatur terendah sebesar 28.9 derajat Celsius dan temperatur tertinggi sebesar 30.5 derajat Celsius. Untuk titik 3 didapatkan hasil rata-rata temperatur terendah sebesar 28.7 derajat Celsius dan temperatur tertinggi sebesar 30.4 derajat Celsius. Untuk temperatur nyaman kota Malang sendiri berada pada rentang 22.85 -27.85 derajat Celsius. Berdasarkan pengukuran eksisting yang didapatkan temperatur yang ada pada ruang baca Perpustakaan Pusat Universitas Brawijaya masih belum memenuhi standart temperatur nyaman Kota Malang. Kata kunci: ruang baca, temperatur , persepsi pengunjung