Perancangan Pusat Perbelanjaan Dengan Konsep Arsitektur Ekologi Di Perumahan Araya Kota Malang - Susilo, Renaldi; Wibisono, Iwan (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Kota Malang berada di Provinsi Jawa Timur, sebagian besar berada di Kabupaten Malang. Perguruan tinggi yang menjadikan Kota Malang sebagai Kota Pendidikan. Kota Malang juga memiliki tempat wisata yang menarik, seperti pegunungan dan banyak sejarah. Pengujung membutuhkan pusat perbelanjaan Kota Malang setiap hari. Kota Malang terkenal memiliki berbagai macam kuliner dan keterampilan. Perumahan Araya adalah perumahan yang memiliki banyak fasilitas hiburan, pusat perbelanjaan, sekolah, dan fasilitas medis. Perumahan ini dirancang dengan arsitektur yang mengutamakan kelestarian alam, penggunaan energi yang efisien, dan bahan ramah lingkungan. Plaza Araya terletak di Perumahan Araya dan berfungsi sebagai pusat perbelanjaan bagi warga Kota Malang. Warga perumahan Araya lebih memilih kualitas dalam berbelanja, sehingga Plaza Araya tidak sesuai dengan posisinya karena kurangnya keunggulan dalam pelayanan dan desain arsitektur. Jumlah penduduk yang terus bertambah di Kota Malang dapat mengganggu keseimbangan lingkungan karena kurangnya ruang hijau terbuka. Akibatnya, pusat perbelanjaan baru dengan konsep arsitektur ekologi sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan warga Kota Malang dan tetap ramah lingkungan. Pusat perbelanjaan ini akan bekerja sama dengan pusat perbelanjaan lainnya di Perumahan Araya dan memberikan manfaat bagi keduanya. Kata kunci: Pusat Perbelanjaan, Arsitektur Ekologi, Kota Malang