STRATEGI DESAIN PASIF UNTUK PENDINGINAN ALAMI PADA RUMAH VERNAKULAR JAWA (Studi Kasus: Omah Joglo Karangnongko) - Handoyono, Ananda Weningtyas; Nugroho, Agung Murti (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Desain pasif bangunan merupakan salah satu cara arsitek untuk menciptakan kenyamanan bagi manusia tanpa merusak alam. Teknik ini pun telah lama digunakan oleh masyarakat masa lampau dalam membangun rumah yang tercermin pada arsitektur vernakular, salah satunya pada omah Joglo di Karangnongko, Kabupaten Gunungkidul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan strategi desain pasif untuk pendingian alami pada rumah vernakular Jawa berupa omah Joglo serta mengetahui tingkat kenyamanan termal yang didapatkan dari kinerja strategi desian pasif untuk pendinginan alami pada rumah vernakular Jawa berupa omah Joglo yang dibangun pada masa lampau dengan kondisi iklim masa kin. Metode yang digunakan berupa mix-method dengan pengambilan data melalui observasi visual dan pengukuran lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa omah Joglo Karangnongko tidak bisa memberikan kenyamanan termal dengan kondisi iklim masa kini. Hal ini disebabkan karena tidak tercapainya dua parameter dari tiga belas parameter desain pasif, yaitu tata lanskap dan orientasi jendela.