Meningkatkan Hasil Belajar Dan Keterampilan Prosedural Siswa Melalui Model Pengajaran Langsung Pada Pembelajaran Fisika Di Kelas X 3 SMA Negeri 10 Banjarmasin - Kamsinah, Dessy Laila; Jamal, M. Arifuddin; Misbah, Misbah (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2016)
Hasil belajar dan keterampilan prosedural siswa masih tergolong rendah, karena strategi pembelajaran di sekolah tidak sesuai harapan. Sehingga dilakukan penelitian tentang meningkatkan hasil belajar dan keterampilan prosedural siswa melalui model pengajaran langsung pada pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) keterlaksanaan RPP selama proses belajar mengajar melalui model pengajaran langsung, (2) keterampilan prosedural siswa melalui model pengajaran langsung, (3) hasil belajar siswa melalui model pengajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan model kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-3 SMA Negeri 10 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, dan observasi. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan RPP selama proses belajar mengajar melalui model pengajaran langsung meningkat yaitu pada siklus I diperoleh skor 3,44 menjadi 3,79 pada siklus II, (2) dan keterampilan prosedural siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I diperoleh skor rata-rata 3,17 menjadi 3,61 pada siklus II, (3) hasil belajar siswa mengalami peningkatan dimana ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 71,88% menjadi 81,25% . Diperoleh simpulan bahwa model pengajaran langsung dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan prosedural siswa.Â