Resort Dengan Konsep Creative Tourism di Pantai Grajagan Banyuwangi - Farah Karenina Roosyidah; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Pantai Grajagan merupakan salah satu pantai yang memiliki potensi keunikan pada sektor perikanan serta panorama yang indah di Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur. Namun, faktanya fasilitas pariwisata di Kawasan Pantai Grajagan ini masih belum dikelola dengan baik dan hanya terdapat satu fasilitas penginapan dengan daya tampung yang cukup sedikit. Dalam hal ini, resort berperan sebagai akomodasi penginapan atau menjadi tempat wisata baru sehingga menjadi alternatif pilihan bagi wisatawan. Selain itu, upaya pemanfaatan potensi pada sektor perikanan Pantai Grajagan diwujudkan melalui perancangan resort dengan konsep creative tourism. Perancangan ini menggunakan metode pragmatisme dengan strategi desain predictive modelling. Proses desain dimulai dengan mengindetifikasi masalah, melakukan trial and error dalam eksplorasi bentuk, dan merumuskan temuan kriteria desain. Tujuan dari perancangan ini yaitu untuk meningkatkan perekonomian melalui sektor pariwisata, memberikan ruang interaksi yang melibatkan masyarakat lokal, memberikan pengalaman otentik bagi wisatawan, serta sebagai strategi pemanfaatan hasil perikanan Grajagan. Hasil perancangan resort ini tidak hanya mengakomodir suatu penginapan, namun juga menghadirkan fasilitas rekreatif dengan konsep creative tourism yang menerapkan aktivitas learning, tasting, seeing, dan buying. Singkatnya, perancangan resort dengan konsep creative tourism ini dilakukan agar terciptanya simbiosis mutualisme antara potensi alam, interaksi sosial, pengembangan budaya daerah, serta perekonomian daerah.