KOMUNIKASI KONTEKS ARSITEKTURAL MELALUI VISUALISASI IDENTITAS LOKAL PADA MATA UANG KERTAS RUPIAH EMISI TAHUN 2000 – 2005 - Ineru, Bunga Pasadena; Kusdiwanggo, Susilo (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Mata uang kertas Rupiah merupakan objek budaya visual yang menampilkan elemen identitas lokal dan memiliki kemampuan menghadirkan narasi visual yang membangkitkan memori kolektif. Mata uang kertas Rupiah emisi 2000 – 2005 mempertahankan pola desain di setiap nominalnya, dengan gambar pahlawan nasional di bagian depan dan identitas lokal di bagian belakang yang mencerminkan kekayaan sejarah dan kebudayaan Indonesia. Penelitian terkait budaya visual yang berfokus pada memori kolektif yang mengarah pada konteks komunikasi arsitektural belum banyak dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kritik arsitektur untuk mengkaji dan mengkritisi peran visualiasi identitas lokal dalam komunikasi pada konteks arsitektural yang mengungkap memori kolektif akan kesejarahan dengan landasan konsep budaya visual. Melalui visualisasi elemen identitas lokal pada mata uang kertas Rupiah emisi 2000 - 2005 yang mengangkat tema suatu daerah pada setiap nominalnya sebagai representasi arsitektural, terbentuk komunikasi yang hadir dalam bentuk memori kolektif menarasikan pengenalan identitas budaya yang mengarah pada konteks arsitektural. Dari hasil penelitian ini, melalui kajian representasi objek aritektural dapat menambah kekayaan wawasan terkait budaya visual dan keterkaitannya dengan hadirnya memori kolektif akan identitas lokal.