Pengaruh Imageability terhadap Identitas Kawasan Kampung Heritage Kayutangan - Putri, Putu Ratih Deandra; Ernawati, Jenny (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Kota Malang merupakan salah satu kota di Indonesia yang dikenal dengan kesan visual sejarah kolonial Belanda. Kampung Heritage Kayutangan yang merupakan kampung tua di Kota Malang dengan peninggalan bangunan khas gaya arsitektur kolonial. Namun, seiring waktu tidak sedikit fungsi dan bentuk bangunan yang mengalami perubahan sebagai adaptasi zaman. Perubahan tidak dapat dihindari, sehingga hal yang dapat dilakukan secara signifikan adalah meningkatkan kesan visual kawasan. Penelitian memiliki tujuan untuk membahas pentingnya imageability karena memiliki peran dalam penguatan karakter yang dapat mempengaruhi suatu identitas kawasan. Penelitian ini menggunakan metode gabungan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa imageability memiliki pengaruh penting dalam membentuk identitas kawasan. Elemen imageability yang terdiri dari variabel visual scope, motion, color, dominance, singularity, time series, material, directional differentiation, form simplicity, clarity of joint, name and meaning, dan continuity memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap identitas kawasan. Temuan ini menegaskan pentingnya upaya pelestarian dan peningkatan kualitas visual dalam membentuk imageability yang memperkuat karakter dan identitas suatu kawasan, khususnya dalam konteks pelestarian kawasan heritage.