Senior Living Care dengan Pendekatan Healing Environment di Kabupaten Bandung Barat - Reviananda, Sarah Azka; Martiningrum, Indyah (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
ABSTRAK Fenomena ageing population dan rasio ketergantungan lansia yang semakin meningkat di Kabupaten Bandung Barat memicu penurunan kualitas hidup lansia baik secara fisik maupun secara psikis. Seiring bertambahnya usia, lansia rentan mengalami penurunan fungsi tubuh sehingga memerlukan pengawasan dan perawatan khusus dalam bentuk senior living. Namun, senior living memiliki stigma yang cenderung negatif di kalangan masyarakat karena kurangnya perhatian dalam merancang fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan khusus lansia. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu perancangan fasilitas senior living yang tidak hanya mampu meningkatkan kualitas hidup lansia secara fisik dan psikis, melainkan juga mampu menghilangkan stigma negatif lansia melalui konsep healing environment. Perancangan ini menggunakan metode empirisisme dengan melakukan tinjauan literatur dan observasi objek sejenis untuk kemudian ditransformasikan menjadi kriteria desain. Dari kriteria tersebut, dihasilkan rancangan senior living care yang mewadahi area hunian serta dilengkapi dengan fasilitas penunjang aktivitas fisik dan sosial, seperti senior community center, sport & community, dan taman komunal. Penerapan keenam prinsip healing environment pada desain mampu memberikan efek penyembuhan baik secara fisik dan psikis melalui penerapan desain yang aman, aksesibel, dan terintegrasi dengan alam. Kata kunci : hunian lansia, healing environment, aksesibilitas