Perancangan Gedung Perkantoran LPS (Lembaga Penjamin Simpanan) di KIPP IKN dengan Pendekatan Desain Kontekstual - Mosthamir, Megat Awang; Adhitama, Muhammad Satya (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Pemindahan ibu kota ke Kalimantan Timur diharapkan menjadi simbol identitas bangsa dan kemajuan ekonomi untuk visi Indonesia Maju. Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), sebagai lembaga yang menjaga stabilitas ekonomi, harus memiliki kantor pusat di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, sesuai dengan master plan yang berfokus pada keberlanjutan, kecerdasan, dan modern. Desain gedung perkantoran LPS representatif dan sejalan dengan perkembangan kawasan, mendukung prinsip transparansi dan akuntabilitas, serta harmonis dengan lingkungan sekitar dan rencana induk kawasan. Metode perancangan ini adalah rasionalisme studi preseden, yang melibatkan penelusuran referensi proyek serupa, analisis mendalam, serta penyusunan katalog kode dan program fungsi, tapak, ruang, dan bangunan. Hasil dari metode ini menghasilkan kriteria desain yang mencakup konsep Permeability, Variety, Legibility, Robustness, Richness, Visual Appropriateness, dan Personalization. Fokus utamanya adalah kemudahan akses, diversifikasi fungsi massa, dan dukungan terhadap kebutuhan publik dan privat, menciptakan gedung perkantoran yang fungsional, estetis, dan terintegrasi dengan lingkungan sekitarnya.