Pasar Wisata Tepian Air Dengan Konsep Placemaking di Waduk Selorejo Kabupaten Malang - Novia Dewantari; Novi Sunu Sri Giriwati (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Waduk Selorejo merupakan waduk buatan di Kabupaten Malang yang direncanakan akan dikembangkan menjadi salah satu wisata unggulan di Malang. Meskipun menyuguhkan keindahan pemandangan yang menawan, Waduk Selorejo mengalami penurunan jumlah wisatawan secara drastis, terutama saat masa pandemi Covid-19. Penurunan wisatawan ini juga dilatarbelakangi oleh beberapa faktor lain seperti kurangnya fasilitas bagi pengunjung, kurangnya kerja sama masyarakat dalam pemeliharaan tempat wisata, adanya permasalahan sampah dan limbah, serta kurang menariknya kondisi waduk saat air surut. Untuk mengatasi berbagai permasalah ini, dibutuhkan suatu fasilitas yang dapat menarik minat pengunjung dengan memanfaatkan berbagai potensi yang ada, serta melibatkan masyarakat dalam pengelolaannya agar tempat wisata dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama. Dengan menghadirkan pasar wisata yang berfungsi sebagai pusat kegiatan ekonomi dan sarana rekreasi, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dan mengatasi berbagai permasalahan pada tempat wisata ini. Dengan memanfaatkan perairan waduk Selorejo, menghadirkan pasar wisata tepian air akan memberikan keunikan tersendiri, yaitu menawarkan pengalaman unik berwisata air di daerah pegunungan yang biasanya identik dengan wisata daratnya. Pasar wisata ini dapat dijadikan sebagai sarana bagi masyarakat lokal untuk menjual hasil perkebunan, peternakan, dan kerajinan, sarana pengembangan wisata kuliner, wisata air, serta berbagai wisata lain. Untuk meningkatkan nilai tempat wisata, placemaking digunakan sebagai konsep perancangan yang mengacu pada aspek dan kriteria palcemaking dalam membuat suatu tempat. Menggunakan pendekatan intuisionisme melalui proses induksi intuitif, menjadikan desain pasar wisata ini memiliki esensi ruang yang lebih bermakna dengan memperhatikan aspek fisik maupun non fisiknya. Kata kunci: Pasar wisata, tepian air, induksi intuitif, placemaking