Efektivitas Desain Interior Terhadap Fungsi Ruang Publik-Privat di Coworking Space Kota Malang: Effectiveness of Interior Design on Public-Private Space Function in Coworking Spaces in Malang City - Ramadhan, Charisma Mutiara; Ir. Rinawati P. Handajani, MT., IPM (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Perkembangan teknologi digital dan tren work from home yang berkembang menjadi work from anywhere pasca pandemi telah meningkatkan kebutuhan akan fasilitas seperti koneksi internet yang stabil, terutama di sektor ekonomi kreatif. Hal ini turut memunculkan fenomena coworking space, termasuk di Kota Malang yang memiliki potensi tinggi untuk pertumbuhan ekonomi kreatif. Coworking space sebagai fasilitas tempat bekerja baru dengan konsep open layout menciptakan dua kebutuhan bekerja, yaitu kebutuhan bekerja secara publik dan privat, mempengaruhi efektivitas desain interior terhadap kenyamanan dan produktivitas bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan studi kasus untuk menganalisis tiga objek coworking space yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa dari keenam aspek desain interior yaitu, penghawaan, pencahayaan, warna, furnitur, dan tata spasial, beberapa telah efektif memberikan kenyamanan bekerja baik secara kelompok maupun individu.