Startegi City Branding Kabupaten Banyuwangi Melalui Representasi Arsitektur untuk Mengubah Identitas Menjadi Kota Pariwisata - Azizah, Alya Lailatul; Kusdiwanggo, Susilo (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
City branding merupakan cara suatu kota mempromosikan identitasnya yang memunculkan citra tertentu. Banyuwangi yang sebelumnya dikenal sebagai “kota santet” mem-branding kotanya sebagai Kota Pariwisata melalui representasi arsitektur untuk mengubah citra negatif. Telah banyak penelitian yang mengkaji mengenai city branding, identitas kota, citra kota, maupun representasi arsitektur tetapi belum ada yang secara spesifik kaitan seluruhnya sehingga penelitian ini mencoba menjawab pertanyaan penelitian bagaimana city branding Banyuwangi menggunakan representasi arsitektur dalam mengubah identitasnya. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, dilakukan analisis inductive coding pada data transkrip wawancara dengan arsitek langsung selama proses branding Banyuwangi dan observasi serta dokumentasi pada karya-karya arsitektur yang menjadi komunikasi city branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa identitas yang dimiliki suatu kota perlu dipahami dan justru dapat dijadikan sebagai branding sebuah kota. Representasi arsitektur Banyuwangi menunjukkan kedekatannya dengan masyarakat melalui revitalisasi infrastruktur dan lanskap berhasil menyampaikan dan menanamkan pesan mengenai identitas Banyuwangi sebagai kota wisata-budaya. Temuan ini bisa menjadi "Banyuwangi Effect" untuk kota-kota di Indonesia, memberikan inspirasi dan panduan bagi pemerintah daerah lainnya dalam mengembangkan strategi city branding melalui representasi arsitektur yang berbasis pada identitas lokal.