Kenyamanan Spasial dan Visual Ruang Pejalan Kaki Pada Koridor Jalan Pasar Besar Malang - Azis, Indy; Asikin, Damayanti (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Koridor komersial di Kota Malang yang dikenal sebagai Koridor Jalan Pasar Besar mengalami pertumbuhan yang signifikan karena berbagai aktivitas yang ada di dalamnya. Meningkatnya laju pertumbuhan ini berdampak pada kebutuhan ruang fisik, seperti ruang untuk aktivitas ekonomi masyarakat di daerah komersial tersebut. Namun, berbagai fungsi lingkungan di koridor Jalan Pasar Besar menyebabkan masalah spasial dan visual, yang berdampak pada aktivitas pejalan kaki. Dalam penelitian ini, terdapat empat aspek utama kenyamanan, tetapi fokus penelitian ini adalah kenyamanan spasial dan kenyamanan visual, yang merupakan dua aspek yang paling penting untuk ruang pejalan kaki. Hasilnya menunjukkan bahwa kenyamanan spasial dinilai negatif, sementara kenyamanan visual dinilai positif.