Perancangan Kantor Sewa dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik di Kota Malang - Arundati, Indira; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
ABSTRAK Setelah adanya pandemi Covid-19 selama dua tahun, perekonomian Kota Malang mulai bangkit hingga mencapai titik pertumbuhan tertinggi selama satu dekade terakhir. Perkembangan tersebut berdampak pada meningkatnya permintaan kantor atau wadah untuk bekerja. Disamping kemajuan itu, hal ini juga berdampak pada tingginya angka bunuh diri di Kota Malang yang diakibatkan oleh ekonomi atau stress kerja. Maka dari itu, dibutuhkan kantor sewa dengan desain yang mampu meminimalisir stres pada penggunanya namun tetap mempertimbangkan biaya perawatan gedung, yaitu arsitektur biofilik. Metode perancangan yang digunakan sebagai acuan mendesain objek kantor sewa adalah rasionalisme dengan strategi studi preseden. Konsep desain yang tersusun akan diterapkan ke dalam desain yang terdiri dari tiga massa, yaitu dua massa kantor sewa dan satu massa penunjang. Arsitektur biofilik diterapkan pada desain sesuai dengan prinsipnya dan menekankan pengalaman manusia dengan alam meskipun berada di dalam suatu bangunan. Kata kunci: Kantor sewa, Arsitektur biofilik, Preseden, Malang